«

»

Дек 03

Профессиональное обучение газодымозащитной службы прошли пожарные и спасатели в Учебно-методическом центре ГО,ЧС и ПБ ЕАО

В учебно-методическом центре ГОЧСиПБ на право ведения действий по тушению пожаров в средствах защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде прошли обучение пожарные и спасатели области.

Газодымозащитник – это один из самых востребованных специалистов на пожаре. Надевая аппарат и заходя в непригодную для дыхания среду, важно не только правильно сориенироваться в условиях нулевой видимости, но и грамотно провести все необходимые работы по спасению пострадавших и ликвидации пожара.

Учебно-методический центр регулярно проводит обучение различных категорий граждан, в том числе пожарных, газоэлектросварщиков, судоводителей, педагогов, спасателей, специалистов ГО и РСЧС  и многих других.

Подтвердить свое право на применение навыков газодымозащитника на пожаре собрались пожарные и спасатели всех районов Еврейской автономной области.

В течение месяца пожарные изучали теоретический  курс обучения. Затем им предстояло  пройти тест, который состоит из задач и вопросов по теме. Затем прошли тестирование по психологической устойчивости. Ну, а следующий этап – практические задания: норматив на правильное надевание и включение в дыхательный аппарат, вязка двойной спасательной петли при включенном аппарате, степ-тест, рабочую проверку дыхательного аппарата на сжатом воздухе и боевое развертывание от автоцистерны с подачей ствола тушения. Каждое из этих заданий имеет свои правила выполнения и временной норматив. Если упражнение выполнено грамотно и аттестуемый уложился в положенное время –зачет сдан. За каждую ошибку начисляются штрафные баллы. А общая сумма по всем этапам аттестации становится результатом, который оценивает экзаменационная комиссия.

— В задымленном помещении, при наличии высокой температуры и угрозы обрушения конструкций поиск пострадавших значительно усложняется. Поэтому пожарный-спасатель из числа газодымозащитников не имеет права на собственные ошибки. Газодымозащитники всегда первыми заходят в помещение, объятое пламенем. Звено ГДЗС – это тройка сотрудников, которые не только обязаны выполнить поставленные на боевом участке задачи, но и сами должны вернуться из пекла живыми и здоровыми. А подобные экзаменационные мероприятия – своего рода проверка на профессиональную пригодность, — рассказал преподаватель учебно-методического центра ГО, ЧС и ПБ ЕАО Виталий Ильяшенко.

По итогам обучения все слушатели получили навыки и право допуска к работе в СИЗОД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + десять =

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial