«

»

Фев 13

Практический этап олимпиады по ОБЖ в Еврейской автономии подготовили школьникам педагоги Учебно-методического центра ГОЧС и спасатели

В Биробиджане на базе гимназии №1 в течение двух дней проводилась областная олимпиада по предмету ОБЖ. Школьники из всех районов региона приехали в областной центр, чтобы принять участие в данном срезе знаний.

По традиции блок олимпиады по Основам безопасности жизнедеятельности разделен на теоретический этап (тестирование) и практику. Преподаватели Учебно-методического центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности не только являлись членами жюри, но и проводили практический этап, предоставив при этом новейшие тренажеры и манекены, имитирующие людей с различными травмами, а также другое необходимое оборудование.

— В этом году помимо традиционных элементов комбинированной полосы выживания, определения азимута, надевания средств индивидуальной защиты и боевой одежды пожарного, мы подготовили ребятам и совершенно новые задания. Им предстояло на время правильно оказать первую помощь пострадавшему при пожаре, проложить рукавную линию от водоисточника к очагу возгорания, преодолеть условно заминированную зону химического заражения, вязать индивидуальную страховочную систему из веревки, преодолевать водную преграду. Отмечу, что ребята в этом году не столь сильны в практике, как в предыдущие годы, — подчеркнула директор Учебно-методического центра по делам ГОЧС Диана Янина.

Девятиклассникам и выпускникам школ необходимо было реанимировать с помощью подручных средств, имеющихся знаний, умений и навыков робота-тренажеру Гошу с признаками клинической смерти. Манекен Глаша требовал от детей умения справляться с бедренным кровотечением. Спасти их смогла лишь половина участвующих.

— Для меня, самым сложным была вязка узлов, — признается четырнадцатилетний Артём. – Их названия запомнить сложно: булинь, двойной булинь, шкотовый на проводнике, встречный, встречная восьмерка, стремя на веревке, проводник, баррел, контрольный, а выполнить правильно можно только после тренировок. Нас на уроке ОБЖ знакомили этому приему с узлами, но, чувствую практики было мало.

— Я усердно готовился к олимпиаде, учил теорию, тренировался в выполнении заданий на практике. Было волнение в тире при стрельбе, а также в правильности действий при ориентировании на местности, но знания вовремя выручили – я справился! – делится результатами Павел Исаев, десятиклассник, кадет Школы юного пожарного – спасателя Еврейской автономной области.

Соревнования длились практически 6 часов. Членам комиссии еще предстоит подсчитать количество баллов и штрафных очков каждому школьнику. Победители, набравшие максимальные результаты, которые будут не меньше, чем проходной бал общероссийского уровня, поедут на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 4 =

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial