«

»

Апр 15

Десять квалифицированных Добровольцев готовы выйти на поиски пострадавших в природной среде

10 добровольцев, пятеро из которых входят в состав  биробиджанского поискового отряда волонтеров «Лига-спас» получили свидетельства об окончании 146 часовых профессионального обучения  по программе «Первоначальная подготовка спасателей, по поиску пострадавших в природной среде», а также удостоверения по профессии «спасатель». Энтузиастов готовили квалифицированные педагоги Учебно-методического центра по делам ГОЧС и пожарной безопасности Еврейской автономной области, практические тренировки координировали члены регионального отделения Российского союза спасателей.

— Два месяца подготовки прошли активно, вы усвоили огромный пласт знаний, как теоретических, так и практических, получили навыки оказания первой помощи, ориентирования на местности, психологической подготовки — отметила Диана Янина, директор Учебно-методического центра. – Наши преподаватели впервые читали данный курс не для квалифицированных спасателей, а для добровольцев, несвязанных профессионально с МЧС России. Считаю правильным, что перед выходом на поиски в лес, первоначально нужно пройти обучение тому, как эти поиски осуществлять. Ведь в реальной жизни может произойти ситуация, когда неподготовленному человеку, желающему помочь в поисках пропавшего, самому потребуется помощь.

Организаторы подчеркнули, что обучение было организовано во исполнение Указа Президента Российской Федерации о создании ресурсных центров по подготовке к поиску и спасению людей в природной среде. Такой центр был создан на базе Учебно-методического центра по делам ГОЧС и пожарной безопасности Еврейской автономной области.

Роман Бойко, начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области обратился к выпускникам:

— Замечательно, что в автономии есть неравнодушные люди, которые в свободное от основной работы время желают приносить пользу жителям региона. Риск пропажи граждан в природной среде характерен для нашей области. Совсем скоро сборщики дикоросов, рыболовы, охотники с большим рвением отправятся в лесные массивы. Зачастую эти походы оканчиваются пропажами неподготовленных людей. Ежегодно профессиональные спасатели выезжают на поиски 20-30 человек. Ваша помощь для нас очень важна, ведь одна из составляющих успешных поисков зависит от количества грамотных лиц, участвующих в спасательных работах. Все ваши контакты, занесены в специальный реестр, при необходимости помощи в выездах на поиски, мы обязательно будем вам звонить.

Олеся Каперская, старший координатор биробиджанского поискового отряда «Лига-спас»:

— У нас есть желание полноценно проводить поисковые работы в природной среде, помогать искать пропавших людей. Мы осознаем всю ответственность перед выходом в лес, ведь от наших навыков, опыта, умения ориентироваться на местности зависит исход всей поисковой операции. Потерявшиеся граждане должны быть уверены в том, что помощь придет, а мы – в том, что сможем ее оказать качественно и оперативно. Главное условие для того, чтобы стать волонтером — спасателем, – желание помогать и готовность к нестандартным ситуациям в работе. Для этого нужна сильная личная мотивация и осознание потребностей и возможностей людей, которым требуется помощь.

В Учебно-методическом центре по делам ГОЧС и пожарной безопасности Еврейской автономной области рассказали о том, что стать спасателем может любой желающий россиянин, достигший 18 лет, прошедший подготовку, при наличии соответствующих квот на обучение по программе «Первоначальная подготовка спасателей, по поиску пострадавших в природной среде», в текущем календарном периоде. Физическая подготовка должна обеспечивать надлежащее выполнение задач спасения.

Хочется также отметить, что на этом их подготовка не окончена, в мае, совместно с членами регионального отделения РОССОЮЗСПАСа в ЕАО и членами регионального отделения ВДЮОД «Школа безопасности» пройдут массовые  учения по поиску пострадавших в лесной полосе нашей области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемь + семнадцать =

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial